Bürgerstiftungspreis Hilde Adolf

Was ist der Hilde Adolf Preis?

Seit 2005 wird jährlich der Bürgerstiftungspreis Hilde Adolf ausgelobt, in Erinnerung an die früh verstorbene couragierte Bremer Sozialsenatorin Hilde Adolf. Der Preis will beispielgebende besondere Leistungen des bürgerschaftlichen Engagements und der Bürgerbeteiligung hervorheben.

Der Preis ist mit 3.000 Euro dotiert und wird von der Bremer Tageszeitungen AG / WESER-KURIER gestiftet.

Hilde Adolf Preis 2019: Bremen gemeinsam bewegen – Alt und Jung gemeinsam

Bremen kann mehr – wenn es im demografischen Wandel gelingt, dass Jung und Alt in ihren Quartieren gemeinsam Verantwortung übernehmen!

Deswegen suchten wir für den Hilde Adolf Preis 2019 Initiativen und praktische Beispiele für generationsübergreifendes Zusammenwirken in lebendigen Nachbarschaften. Solche Beispiele machen das Leben in Bremen vielfältiger und helfen bei der Lösung alltäglicher Probleme.

Ausgezeichnet mit dem Hilde Adolf Preis 2019 wurde die Matthias-Claudius-Gemeinde in der Bremer Neustadt, die sich in den vergangenen zehn Jahren zu einem Mehrgenerationenhaus entwickelt hat.

Ausgezeichnet mit dem Hilde Adolf Preis

• 2019 Matthias-Claudius-Gemeinde in der Bremer Neustadt für ihr Mehrgenerationenhaus
  • 2018 Inka Kusen und die Vahrer Löwen
  • 2017 Projekt Stadtteilzeitung „heimatlos“ des Gymnasiums Links der Weser
  • 2016 Verein Kulturpflanzen e.V. für „Ab geht die Lucie“, ein offener Gemeinschaftsgarten auf dem Lucie Flechtmann Platz
  • 2015 „Hilfenetzwerk zur Förderung von Sprach und KulturvermittlerInnen e.V.“ in Arsten und Kattenturm
  • 2014 Bremer Aktionsbündnis „Menschenrecht auf Wohnen“ für den besonders mutigen und fantasievollen Einsatz gegen Wohnungsnot
  • 2013 Fluchtraum Bremen e.V. für das Projekt „Sommerpatenschaften“, eine Ferienbetreuung für traumatisierte Flüchtlingskinder
  • 2012 Martinsclub Bremen für das Projekt „Inklusive Stadt Bremen“
  • 2011 Garten der Kulturen, Integrationsprojekt
  • 2010 Crazy Run e.V., eine Freizeitinitiative von behinderten und nicht behinderten Menschen
  • 2009 Elternverein für Bildungsförderung e.V. in Bremen Marßel
  • 2008 Grohner Singpaten im KTH Haus Windeck in Bremen Grohn
  • 2007 Elternverein für psychomotorische Entwicklungsförderung e.V.
  • 2006 Projekt Nachtwanderer Bremen Nord
  • 2005 Zentrum für trauernde Kinder und die Freiwilligenagentur